Топ-10 рисков и возможностей для превращения их в результаты

В системном бизнесе менеджмент стремится управлять всеми процессами на предприятии. Львиную долю рисков в предпринимательской деятельности составляют налоговые. Их можно отнести к категории финансовых и репутационных. Ведь, с одной стороны, предприятие может понести финансовые потери в виде доначисления ему налогов и сборов, пени, штрафов по результатам налоговой проверки. А в некоторых особо серьезных случаях неправильная налоговая политика компании может стать причиной привлечения к уголовной ответственности должностных лиц. Если же у предприятия уже есть споры по доначислению налогов с контролирующими органами, или, хуже того, открыто уголовное производство против должностных лиц компании по уклонению от уплаты налогов, предприятие несет репутационные риски. Большинство компаний перед началом и в процессе сотрудничества проверяют своих контрагентов на благонадежность. И если в реестре судебных решений будет фигурировать решение суда, которым вам доначислено налоги или в реестре будет определение суда, которое выносится в рамках досудебного расследования преступлений по ст. Эффективное управление налоговыми рисками — одно из условий успешного бизнеса. Рассмотрим наиболее важные направления работы по управлению и минимизации налоговых рисков.

Риски хозяйственной деятельности производственных предприятий

Риски при продаже бизнеса В Европе правовой механизм безрисковой продажи уже отработан. А в России продать бизнес напрямую нельзя. Передача права собственности в наших условиях имеет свои особенности и опасности.

Учет риска в доходном подходе к оценке бизнеса: Доходный подход к оценке (3) имущества, необходимого для ведения бизнеса; (4) обученного пресонала, право на найм При оценке предприятия согласно стандарту инвестиционной . Расчетные примеры оценки доходности и риска опционов ·

Наиболее простой — это регистрация своей компании, формирование ее уставного капитала, а также приобретение необходимых активов, подбор персонала и начало предпринимательской деятельности в выбранной сфере; Быстрый и упрощенный, но и более дорогой — это приобретение уже готовой фирмы с нулевыми оборотами, говоря проще, компании, у которой имеется только название, учредительные документы и минимальный уставный капитал. При необходимости продавец поможет с членством в СРО и даже с открытием некоторых видов лицензий.

Однако подбор персонала и начало самого дела полностью возлагаются на предпринимателя; Наиболее рискованный, но и в тоже время потенциально самый эффективный — это приобретение уже работающей фирмы. С имеющимися основными фондами, персоналом, клиентской базой, налаженным процессом производства или ведения бизнеса. Инвестирование своих средств в покупку работающей фирмы несет в себе целый ряд рисков, учет и анализ которых необходим задолго до самой покупки.

О том, как максимально уберечь себя от них, приобрести действительно перспективную компанию, расскажет предлагаемая статья. Надеемся, что предлагаемая схема оценки рисков поможет сделать вам правильный выбор! Какие риски таит в себе приобретение действующей компании Поскольку деятельность работающей компании сложна и многоаспектна даже если речь идет о субъекте малого или среднего бизнеса , то и рисков, связанных с ее приобретением, также вполне достаточно. Для удобства их принято подразделять на несколько групп: Операционные производственные — риски, связанные с неэффективностью организации менеджмента фирмы, низкой квалификацией персонала, отсталостью технологических процессов или методов ведения бизнеса, значительным износом основных средств и т.

При приобретении крупных компаний, которые чаще всего являются акционерными обществами, перед предпринимателями возникает множество исключительно корпоративных рисков эффективность действий совета директоров и прочих органов управления компании, юридической чистоты сделок с ценными бумагами, акциями, наличия дочерних фирм, филиалов и масса других вопросов, для изучения которых требуется целый отдел профессиональных аналитиков.

Поэтому эти вопросы оставим исключительно узким специалистам. Первоочередные вопросы при приобретении бизнеса Самый первый и наиболее важный вопрос при покупке компании — это ее нужность и наличие спроса на производимые товары или оказываемые услуги. Не секрет, что многие фирмы даже при идеальном менеджменте и квалифицированном персонале сходят с дистанции именно по этой причине.

Руководители слишком оптимистичны и не думают о возможных проблемах рисках. За это они расплачиваются: В итоге плановый срок проекта зачастую превышается в разы.

При этом вероятность или опасность риска выступают параметрами, оценка которых . поводу условий ведения бизнеса в своем регионе, являются.

В настоящей статье мы на конкретных примерах увидим, что происходит, если в компании: Введение Недавняя рецессия наглядно выявила слабые стороны многих компаний, которые недооценили свои риски на волне экономического подъема. Сейчас компании начинают осознавать, что в текущей нестабильной экономической ситуации победить в конкурентной борьбе можно только при наличии комплексного подхода к управлению рисками.

В рамках своей управленческой деятельности руководству компании, в первую очередь, необходимо выявить стратегические, операционные и финансовые риски, и понять взаимосвязь между ними, пока эти риски не стали непреодолимой преградой на пути развития компании. Затем следует принять превентивные меры для смягчения возможных последствий рисков. При этом важно не уклоняться от общей стратегической линии компании и не упускать из виду поставленные цели.

Анализ и оценка рисков в бизнесе

Риск 1 — при выборе формы для ведения бизнеса ИП и ООО — самые распространенные формы ведения бизнеса. Но иногда в конкретном проекте можно использовать другие правовые конструкции. Гражданский кодекс разрешает следующие виды организации бизнеса: Еще один риск при выборе ИП или ООО — не понимать всех возможностей и порядков в плане налогообложения. Например, при регистрации бизнеса вы можете подать заявление в налоговую о переходе на упрощенную систему налогообложения УСН.

Диверсификация — это снижение рисков и повышение эффективности Как крупный, так и мелкий участник сферы бизнеса не может существовать это такой способ ведения экономической деятельности, при.

Если исходить из данного определения, то даже само по себе занятие бизнесом считается рискованным мероприятием, так как владелец может лишь предполагать степень выгодности и успешности организованного им предприятия. Таким образом, на заключаемую организацией сделку переносится большинство рисков, изначально присущих предпринимательству. Несмотря на всю важность оценки и прогнозирования возможных юридических рисков при заключении договоров для хозяйствующего субъекта, в отечественном законодательстве отсутствуют нормативные акты, которые содержат легальное определение юридических рисков, их классификацию, методику оценки и перечень мероприятий, направленных на снижение влияния непредвиденных факторов.

Хотя круг адресатов письма ограничен, большинство из рекомендаций в силу своей универсальности могут быть использованы по аналогии и при заключении сделок нефинансовыми компаниями. Определение и классификация правовых рисков Пункт 1. Общие мероприятия по оценке и минимизации правовых рисков Пункт 2. К основным организационным мерам, которые могут быть приняты компанией, можно отнести: Правовые меры Пункт 2.

Вместе с тем при внедрении на предприятии методики управления рисками при совершении сделок возникает необходимость в разработке комплексного документа, который должен содержать в себе положения, определяющие проведение указанных выше мероприятий, и служить подробной пошаговой инструкцией для конкретного специалиста. Если при этом специфика проведения общих мероприятий будет во многом определяться размерами компании, характером и степенью рискованности выбранных ею видов хозяйственной деятельности, количеством и сложностью заключаемых сделок, то инструкция для деятельности юриста фирмы будет во многом универсальна.

В большинстве случаев это влечет вместо ожидаемого получения доходов обнаружение как прямых убытков, так и упущенной выгоды, которая не может быть взыскана с контрагента ввиду отсутствия его вины. К данной категории рисков также следует отнести и риск повышения налоговых ставок введения новых платежей , акцизов, сборов, пошлин. Поскольку затраты на уплату обязательных платежей заранее включаются в стоимость товаров, работ и услуг, производимых компанией, любые изменения связанных с этим показателей влияют на себестоимость производимой продукции, которая уже зафиксирована в договоре.

Риски внешнеэкономической деятельности

При этом антивирусная защита обеспечивает далеко не все угрозы — это постоянная борьба между эволюцией вирусов и антибиотиков, между опытным преступником и интеллектуально совершенным замком сейфа. Огромное количество незаметной, но очень важной работы делается вручную, людьми — специалистами, которые расследуют кибер-угрозы и урегулируют кибер-последствия.

Как работает кибер-страхование Сознательные компании, или компании, в политике безопасности которых при ведении бизнеса существует обязанность иметь полис кибер-страхования, тем самым имеют в течение действия полиса возможность воспользоваться следующими услугами, стоимость которых полностью входит в стоимость полиса: Они будут общаться с кибер-вымогателями, заказчиками и непосредственными исполнителями кибер-атак, они могут оперативными методами найти и обезвредить преступника, а также осуществить комплекс мер по привлечению его к ответственности, в том числе и за рубежом.

Примеры кибер-рисков Что касается примеров, ситуация не такая простая.

В настоящее время приёмами и методами бизнес-разведки активно начинают Приведём типовой пример подобного мошенничества. Итак Все это, если не приостановит, то серьезно затормозит ведение бизнеса. проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов.

Для идентификации рисков обычно составляют таблицу, в которой отражаются возможные факторы риска предприятия, а также степень их опасности и вероятность наступления. В качестве ставки дисконтирования в большинстве случаев выбирается величина средневзвешенной стоимости капитала , которая в случае необходимости может быть скорректирована на показатели возможного риска, связанного с реализацией конкретного проекта или вложения в определенную компанию и ожидаемого уровня инфляции.

В качестве ставки дисконтирования можно выбрать доходность ценных бумаг с риском, аналогичным риску объекта инвестирования. Иногда в качестве дисконтной ставки используется величина ставки рефинансирования. Еще один метод определения ставки дисконтирования основан на добавлении к безрисковой ставке процент по депозиту самого надежного банка России, доходность по государственным ценным бумагам и пр.

Коэффициенты поправки на риск в инвестиционных проектах ранжируются в зависимости от характера инвестиций табл. Премии за риск инвестиционных проектов Размер риска Премия за риск Низкий Замещающие инвестиции замена мощностей — оборудования, машин более совершенным, требующая более высокой квалификации работников, новых подходов в производстве; строительство новых заводов взамен старых на том же или другом месте. Новые инвестиции новые мощности для производства и продвижения старых продуктов 3—5 Новые инвестиции новые мощности для производства и продвижения производственных линий, тесно связанных с существующими.

Рассмотрим их более подробно. Ожидаемая доходность финансового актива рассчитывается следующим образом: Применение модели САРМ основано на анализе массивов информации фондового рынка — изменений доходности свободно обращающихся акций.

Роль бизнес-процессов в управлении рисками проекта

Риски, которые охватывают все стадии проекта общие риски: Неразвитость гражданского и корпоративного законодательства Слабое страхование Риски, связанные с рынком ценных бумаг Система руководства и корпоративного управления Проведение анализа сильных и слабых сторон проекта проводится аналогично -анализу компании. Особенность состоит в том, что для проекта есть две внешние среды - ближнее окружение проекта это внутренняя среда компании и дальнейшее окружение проекта это внешняя среда компании.

Ну как, помогло ли вам в вашем предполагаемом-проектируемом бизнесе прочитанное? Ага, ага… Вопрос, скорее риторический!

Пример того, как не следует поступать с бизнесом в России, свою квалификацию (при расширении бизнеса каждый желающий имеет Расчетные риски, а также ошибки, признаваемые подчиненным, стоит прощать. Подобной.

Однако большинства проблем им удалось бы избежать при грамотной реализации профилактических мер. В статье приводятся рекомендации по управлению всеми основными группами рисков, с которыми приходится сталкиваться малому бизнесу. Ведение предпринимательской деятельности сопровождается многочисленными рисками. Минимизировать их можно только при правильной организации бизнес-процессов с точки зрения безопасности.

Автор систематизировал угрозы, возникающие перед представителями малого бизнеса, и предложил профилактические меры по всем основным группам рисков, реализация которых позволит предупредить их. Индивидуальные предприниматели, отвечая в рамках своей деятельности всем своим имуществом, не имеют такого барьера, защищающего от многих бизнес-рисков, которым обладают учредители обществ по общему правилу они не отвечают по обязательствам общества, а общество — по их обязательствам.

Как следствие, ошибка может обойтись предпринимателю непозволительно дорого. Одна из главных ошибок индивидуальных предпринимателей — это бессистемность в вопросе обеспечения безопасности ведения бизнеса.

Риски инвестиционного проекта

Для каждого предприятия эта схема адаптируется с учетом конкретных условий бизнеса. Риски рассматривают в комплексе, с учетом их взаимного влияния. Кроме того, некоторые риски могут отрицательно коррелировать по отношению друг к другу один риск компенсируется другим. Например, при падении цен на рынке сырья снижается объем продаж.

В то же время, если у компании есть дочернее предприятие, которое использует то же самое химическое сырье для производства, то благодаря низким ценам издержки этого предприятия падают, а прибыль растет.

Основные риски бизнеса, с которыми может столкнуться каждый владелец Успешный проект должен анализировать их системно, чтобы ведение сбоев при поставке необходимых для обеспечения производства материалов.

Проблема в том, что риски постоянно меняются. Сегодня они одни, завтра - другие. Проблемы есть как у малых компаний, так и у международных корпораций, офисы которых есть едва ли не в каждой стране мира. Сейчас сложно найти организацию, которая вовсе не имеет дел с информационными технологиями. В большинстве случаев компании цифровизуются все более активно. Это позволяет увеличить эффективность труда, снизить затраты, повысить прибыль. Одновременно у бизнеса появляются новые опасности, связанные с ИТ.

Работа с ИП: какие риски и как защитить компанию

При разработке бизнес-плана особое внимание следует уделить оценке рисков, связанных с реализацией проекта. Это будет дополнительным плюсом при общении с кредиторами. К тому же, поможет Вам быть более подготовленным в кризисной ситуации. Продуманная методика борьбы с последствиями рисковых ситуаций — поможет значительно облегчить реализацию проекта. Первым этапом при оценке рисков является определение критических факторов, то есть факторов, способных теоретически оказать негативное влияние на проект.

Они могут быть внешними и внутренними.

Финансовые, производственные и другие риски предприятия Все разновидности рисков тесно связаны между собой, и сегодня мы подробно рассмотрим, какие риски малого бизнеса бывают, от чего Коммерческий риск заключается в возможных неудачах или убытках при продаже . Ведение бизнеса.

Отслеживание и контроль изменений карты рисков. Управление рисками предполагает сначала осознание участниками проекта неопределённостей в среде реализации проекта, затем расширение возможностей, увеличивающих вероятность достижения запланированного результата, и, наконец, доработку проектных планов, включающих меры по снижению рисков. Этапы управления рисками В рамках популярной в проектном управлении концепции фреймворка от выделяют 6 поступательных и взаимосвязанных этапов управления рисками: Планирование управления рисками Во время планирования определяется стратегия организации процесса, определяются правила взаимодействия.

Основным процессом-инструментом при этом становится совещание, в котором принимают участие члены команды проекта, менеджеры, руководители, лица, отвечающие за использование инвестиций если планируются риски инвестиционного проекта. Результатом планирования становится документ, в котором, помимо общих положений, должны быть вписаны: В целом на выходе должен сложиться понятный каждому алгоритм действий на случай возникновения и реализации угроз.

Идентификация Идентификация рисков происходит регулярно, поскольку в ходе проекта угрозы могут претерпевать качественные и количественные изменения. Идентификация эффективнее происходит при наличии подробной классификации актуальных для типичного проекта рисков. Если компания работает с новыми незнакомыми проектами, классификация должна быть как можно более обширной, чтобы никакие риски не были пропущены. Поскольку исчерпывающей классификации рисков не существует, чаще всего используют более удобные форматы для конкретного проекта.

Риски бизнеса: проверь себя и контрагента